Culinária Terapêutica - Alimentos satívicos para meditação e limpeza

30/01/2018

Alimentos Satívicos para Meditação e Limpeza

por Deva Khalsa- www.3ho.org – Yogic Living

traduzido por Guru Suroop Kaur

 

            Ayurveda é a ciência da vida – e mantem o equilíbrio entre o corpo, a mente e o espírito. Reconhece que o alimento é remédio. Alimento e ervas podem ser usados para purificar, corrigir desequilíbrios e curar. Em cada momento que nos alimentamos, criamos nosso próprio futuro – você é o que come! Em Ayurveda, o alimento é dividido em três categorias, de acordo com suas qualidades inerentes:

            Sattva significa pureza, calma, alerta, bondade e compaixão. Exemplos de comidas satívicas são: frutas, vegetais e nozes.

            Rajas é a energia para realizar, completar ou criar. Alimentos rajásicos são ervas e condimentos estimulantes, incluindo a cebola, o alho e o gengibre.

            Tamas é inércia, decadência e indulgência. Exemplos de alimentos tamásicos são o álcool, as drogas intoxicantes e a carne.

            Para as pessoas que vivem uma vida quieta e contemplativa, uma pura dieta satívica é perfeita. Para aqueles que querem manter uma mente meditativa, mas também desejam viver e trabalhar produtivamente no mundo, em uma família, como chefe de família, uma dieta primariamente satívica com algum alimento rajásico é melhor.

Kitcharee

            Frequentemente, a doença no corpo é devida à digestão lenta (agni) e eliminação  (apana). Adicionar o kitcharee (feijão moyashi e arroz) à sua dieta suaviza a digestão e fornece proteína completa com todos os aminoácidos essenciais. Kitcharee é ideal para reconstruir força durante e após uma enfermidade, quando a digestão pode estar fraca e alimentos promotores de saúde são muito necessários. O óleo ou ghee é adicionado depois do cozimento, porque cozinhar óleos provoca danos pelos radicais livres, que podem levar a envelhecimento prematuro. O uso de óleos não refinados é recomendado porque muitos dos óleos refinados comercialmente rançam e são fonte de radicais livres que inibem o sistema imunitário [1]

            Kitcharee, acompanhado por uma salada de folhas verdes, com molho verde da deusa, cracker de linhaça feito em casa e torta de limão, fazem uma refeição saudável e viva.

 

Kitcharee Ayurvédico ou Feijão Moyashi e Arroz

 

1/2 xícara de arroz  basmati

1/2 xícara de feijão moyashi

6 xícaras de água filtrada ou mais, se desejar mais cozido

2 talos de salsão

1 cenoura

1/2 maço repolho, brócolis, acelga ou outras folhas verdes.

 

Temperos

1 colher de chá de cada um: cominho em pó, coentro, cúrcuma, curry em pó e pimenta negra ou pimenta chilli ( moída ou em flocos )

2 cebolas

1 pedaço de 2,5 cm de gengibre  picado

2 dentes de alho picado fininho

2 colher de sopa de Braggs ou shoyu

1 pedaço de kombu ou outra alga marinha

1 pitada de assafética para evitar gases

 

Guarnição

1 colher de sopa de azeite de oliva ou ghee, ¼ xícara de coentro fresco e ¼ xícara de cebola.

 

            Enxague o arroz e o feijão moyashi separadamente. Coloque o feijão e a água em uma panela e cozinhe por ½ hora. Então adicione o resto dos ingredientes