Culinária terapêutica - Bardana

Bardana - Por Lais Guru Suroop Kaur

 

                A bardana, também chamada gobô, é muito utilizada na culinária japonesa e pouco conhecida na culinária brasileira. O chá da raiz tem várias ações terapêuticas, mas a principal está relacionada a seu poder desintoxicante, promovendo grande limpeza no corpo. Graças a esta propriedade, é de grande ajuda para problemas de pele e para o fígado.

                Para a pele, o chá é aplicado diretamente sobre a pele em caso de eczema, acne, psoríase e dermatite, graças às suas propriedades antibacterianas, antissépticas e anti-inflamatórias.

 

                Também é útil para problemas capilares, como caspa e até pode ajudar para crescimento de cabelos. Neste caso, lava-se o cabelo e, depois, aplica no couro cabeludo o chá de bardana, com auxílio de um algodão. Para caspa, pode-se também usar o óleo de bardana, que é preparado com um macerado de raiz, acrescido do óleo de gergelim.

                Por possuir baixo nível de sódio e altos níveis de potássio, pode ser um auxiliar no tratamento da pressão arterial alta.

                Para reumatismo, torção e dores musculares recomenda-se fazer um emplasto com as folhas picadas e aplicar aquecido sobre a área afetada.

                O uso da bardana é contra-indicado para grávidas e lactantes porque estimula as contrações uterinas. Também para pessoas que foram submetidas à cirurgia ou que irão se submeter a uma porque aumenta o sangramento. O uso exagerado também é contra-indicado porque pode aumentar a freqüência urinária, por sua ação diurética, e causar hipoglicemia em diabéticos.

 

                Bardana como alimento:

 

                A raiz tem um sabor agradável e é muito nutritiva. Contém proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitamina B1, riboflavina e niacina.

                Em Ayurveda, é bastante usada, graças a seu poder depurativo. Ideal para tratar doenças por excesso de Pitta. Desintoxica o sangue. Tem sabor quente, é um pouco quente e úmida. Normalmente, diminui Vata, mas, em excesso, pode desequilibrar Pitta e Kapha.

                Conhecida por seu poder antifúngico e antibacteriano, é composta por quase 50% de i