Culinária terapêutica - Cúrcuma

                A cúrcuma é uma raiz da qual é extraída um pó amarelo. No Brasil, ela é conhecida popularmente como açafrão-da-terra. Ela é um dos principais ingredientes do curry, dando-lhe a cor característica. No Ocidente, ela é usada para colorir a mostarda preparada e vendida comercialmente. A cúrcuma é um alimento que proporciona saúde e tem sido assim reconhecido na Índia há milhares de anos. Um estudo recente, realizado na Índia, mostrou que ela pode  ser valiosa para prevenir diabetes e câncer. Seu uso principal é como lubrificante para permitir a flexibilidade das articulações e, portanto, muito útil para praticantes de yoga. É também excelente para a pele e para as membranas mucosas, especialmente nos órgãos reprodutores femininos. Ela também limpa os intestinos.

 

                Segundo ensinamentos de Yogi Bhajan, sempre devemos cozinhar a cúrcuma em água para consumi-la,  ou fritá-la em óleo. Você pode cozinhar com água até criar uma pasta grossa e guardar na geladeira para usá-la em receitas, como Leite Dourado ou Tofu assado à moda indiana

 

Pasta de Cúrcuma

(base para o preparo de outros pratos)

 

Ingredientes:

- 4 colheres sopa de cúrcuma

- 3 xícaras de chá de água

 

Modo de fazer:

Coloque no fogo 4 colheres de sopa de cúrcuma junto com 3 xícaras de água. Deixar cozinhar em fogo médio até formar uma pasta espessa. Mexa durante o cozimento (cuidado com a roupa, pois a cúrcuma mancha).  Quando esfriar, guarde na geladeira para usar nas receitas.

           

Leite Dourado

 

Ingredientes:

- 1 copo de leite

- 1 colher de café de pasta de cúrcuma

- canela

- mel

- 1 colher café de ghee

 

Modo de fazer:

            Esquente o leite. Coloque no liquidificador e bata com a cúrcuma e o ghee até formar uma espuma. Acrescente mel e canela a gosto.

 

Comentários:

            Excelente para problemas articulares ou para manter a flexibilidade. Para prevenção 1 copo por dia; se já estiver com problemas 2-3 copos por dia.

  

TOFU Assado à Moda Indiana

 

Ingredientes:

- 1 tofu de 500g

- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem (prensado a frio)

- 2 colheres de sopa de shoyo ( opte pelas marcas sem glutamato monossódico)

- 1 colher de chá de cúrcuma (pó)

- 1 colher de chá rasa de oregano (esfregar na mão)

- 1 a 2 limões (grande 1 – pequeno 2)

- 3 a 5 dentes de alho (grande 3 – pequeno até 5)

- 1 pitada de sal

- 1 colher sopa de gengibre fresco picadinho

- 1 colher de cardomomo ( em pó)

 

Modo de fazer:

            Cortar o tofu em 6 fatias e ajeite-as numa assadeira ou pirex.

            À parte, misture todos os outros ingredientes numa vasilha funda.

            Regue então as fatias de tofu com o molho  e coloque para assar, até que seque bem o líquido.

 

            Para embalar depois de assado, deixe esfriar bem. Dura em geladeira mais ou menos 10 dias. Pode ser comido como uma mistura, ou como um recheio para sanduíches, tortas, panquecas, como ingrediente de saladas, etc.

 

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